на главную
25-26 марта 2013 в г.Чебоксары состоялось Всероссийское совещание «Медицинская реабилитация как средство снижения смертности и инвалидизации населения».

     

Министерство здравоохранения Российской Федерации

 

ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ

«Медицинская реабилитация как средство снижения смертности и инвалидизации населения»

25-26 марта 2013 г., г. Чебоксары

 

    25-26 марта в г. Чебоксары состоялось Всероссийское совещание «Медицинская реабилитация как средство снижения смертности и инвалидизации населения».

 

    В совещании приняли участие представители 80 регионов России: руководители органов государственной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, руководители территориальных фондов ОМС, главные специалисты по медицинской реабилитации и профильным специальностям субъектов РФ.

 

    Совещание проходило под руководством министра здравоохранения России В.И.Скворцовой с участием Председателя Федерального фонда Обязательного медицинского страхования Н.Н.Стадченко, и.о. Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения М.А.Мурашко.

 

    В ходе работы совещания были обсуждены основные положения Концепции развития медицинской реабилитации в Российской Федерации до 2020 года; вопросы нормативно-правового регулирования помощи по медицинской реабилитации; проблемы развития медицинской реабилитации; этапность и преемственность мероприятий по организации медицинской реабилитации, критерии эффективности проведения медицинской реабилитации; вопросы организации медицинской реабилитации в неврологии, кардиологии, травматологии и ортопедии, онкологии; перспективы развития медицинской реабилитации.

 

    В своем выступлении В.И.Скворцова заявила, что «реабилитация в широком смысле – это вся медицинская помощь, направленная, прежде всего, на восстановление нарушенных функций организма и позволяющая достигать максимально полного выздоровления.

    Сегодня доказано, что реабилитация должна начинаться с первых часов заболевания и продолжаться, пока организм пациента на нее «отвечает».

    Реабилитационный процесс всегда носит поэтапный характер: начинается с реанимации и заканчивается в санаторно-курортных и амбулаторных реабилитационных центрах».

 

    В.И.Сворцова подчеркнула особую значимость преемственности между разными этапами реабилитации и создание единой информационной базы здравоохранения и электронной медицинской карты.

 

    Министр сделала существенный акцент на мультидисциплинарный характер реабилитационной помощи.

    В состав такой команды должны входить профильные специалисты, психологи, врачи и инструкторы лечебной физкультуры и другие специалисты.

 

    В.И.Скворцова подчеркнула, что впервые, с вступлением в силу Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», медицинская реабилитация вошла в программу государственных гарантий. Сегодня стандарты по оказанию медицинской помощи по каждой нозологии включают реабилитационную составляющую.

    Экспертным сообществом и специалистами разработан Порядок организации медицинской реабилитации. В ближайшее время планируется разработать порядки для отдельных групп специалистов по лечебной физкультуре, физиотерапии, рефлексотерапии, мануальной терапии, медицинской психологии и т.д.

 

    В.И.Скворцова сообщила о том, что подпрограмма по медицинской реабилитации – важная составляющая государственной программы «Развитие здравоохранения Российской Федерации до 2020 года», утвержденной Правительством РФ в декабре 2012г.

 

    Сегодня составлен классификатор услуг медицинской реабилитации, а профессиональные сообщества приступили к созданию клинических рекомендаций по основным группам нозологических форм, в состав которых в обязательном порядке входит блок рекомендаций по медицинской реабилитации.

 

    В выступлении проф. Г.И.Ивановой – главного внештатного специалиста МЗ РФ по медицинской реабилитации был сделан акцент на конечные индикаторы внедрения трехэтапной реабилитационной помощи (например, снижение инвалидности на 20%, госпитализаций на 20% и т.д.), создание единой системы маршрутизации профильных пациентов, развитие информационной инфраструктуры в системе реабилитации и преодоление барьеров междисциплинарных взаимодействий.

 

    В работе Всероссийского совещания участвовали: президент Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики, руководитель отдела кардиологической реабилитации ФГБУ ГНИЦ ПМ, заслуженный деятель науки РФ, проф. Д.М. Аронов и вице-президент Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики, руководитель отдела реабилитации и вторичной профилактики сочетанной патологии ФГБУ ГНИЦ ПМ, проф. М.Г. Бубнова.

 

    В своем выступлении Д.М.Аронов рассказал об основных задачах кардиореабилитации, представил организационные модели реабилитационной помощи больным с ССЗ, обозначил маршрутизацию кардиологических пациентов, вовлеченных в реабилитационный процесс, начиняя с реанимационного блока и заканчивая амбулаторно-поликлиническим этапом.

    В интервью СМИ Д.М.Аронов сказал ««Я всегда был активным сторонником зарождения реабилитационных процессов в России.  Сбылась моя мечта. МЗ России приняло очень правильное решение по возрождению реабилитационной помощи больным в полном объеме на всех трех этапах пребывания больного на реабилитации и по многим социально важным дисциплинам. Особенно меня радует, что очень большое внимание уделяется вопросам становления кардиореабилитации».

 

    В докладе М.Г.Бубновой была озвучена роль профессиональных сообществ в медицинской реабилитации.

    Сегодня деятельность профессиональных медицинских сообществ основывается на ст.76 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (№ 323-ФЗ, 21.11.2011г.).

    Перед профессиональными сообществами в области медицинской реабилитации стоят серьезные задачи разработки, обновления и утверждения стандартов по разным направлениям медицинской реабилитации, клинических рекомендаций, протоколов ведения пациентов на трех этапах реабилитации, программ подготовки и повышения профессиональной квалификации специалистов по медицинской реабилитации.

    Работа медицинских сообществ должна включать экспертное сопровождение инициатив, направленных на совершенствование государственной и муниципальной политики в области медицинской реабилитации, популяризацию системного подхода к вопросам, повышение качества и формирования критериев реабилитационной и профилактической помощи, а также организацию контроля качества и сертифицированию реабилитационной помощи, т.е. управление качеством реабилитации.

 

    В рамках своего доклада М.Г.Бубнова представила работу Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики.

 

    На Всероссийском Совещании Министр здравоохранения России В.И.Скворцова вручила грамоту Минздрава России за многолетнее самоотверженное служение отечественному здравоохранению организатору реабилитационно-медицинской помощи и основателю отечественной кардиореабилитационной школы Аронову Давиду Мееровичу.

 

  

 

  

 

 

 

 

Перейти к странице «ВСЕ НОВОСТИ»

Перейти к странице «РОССИЙСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ»

 

Главная новость:

2017 год

Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России» состоится 16–18 мая 2017 г. в Москве.

 

XII Российская научная конференция с международным участием «РЕАБИЛИТАЦИЯ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА В КАРДИОЛОГИИ» состоялась 20-21 апреля 2017 г. в Москве.

ИТОГИ XII КОНФЕРЕНЦИИ

 

2016 год

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ  (читать и скачать в PDF)

Обеспечение физической активности граждан,имеющих ограничения в состоянии здоровья М.Г.Бубнова, Д.М.Аронов. Под редакцией С.А.Бойцова.

- опубликовано в журнале «Кардиосоматика» 2016 год № 1, стр. 5-50.

Журнал CardioСоматика №1 2016 (читать и скачать в PDF)

 


Читать все новости



Объявление:

Приглашаем Вас к сотрудничеству и участию в работе сайта ROSOKR.



Партнеры:

ВНОК


EACPR


Издательский холдинг «Медиа Медика»




изготовление сайтов и фирменный стиль - FGPM