на главную
5. Артериальная гипертония и правила питания

5. Артериальная гипертония и правила питания

Что такое артериальная гипертония?

     Артериальная гипертония (АГ) – это заболевание, опасное для жизни человека различными осложнениями, как вследствие подъема артериального давления, так и поражением кровеносных сосудов (артерий), несущих кровь от сердца ко всем органам и тканям организма человека.
Артериальное давление (АД) при измерении описывают двумя числами в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.): верхнее число - систолическое АД и нижнее число - диастолическое АД.

 

Гипертония - периодическое или стойкое повышение АД.

 

В чем опасность повышенного давления?

Грозными осложнениями АГ являются:
   V   атеросклероз артерий сердца, головного мозга, почек и ног (перемежающаяся хромота)
   V   ишемическая болезнь сердца (стенокардии) и инфаркт миокарда
   V   сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца
   V   мозговой инсульт и гипертоническая энцефалопатия (снижение памяти)
   V   болезни почек и почечной недостаточности
   V   метаболический синдром, который может привести к сахарному диабету.

 

Как классифицировать уровни давления?

Нормальное АД взрослого человека – до 130/85  мм рт. ст. («идеальное» АД – ниже 120/80 мм рт. ст.)

АД - 130-139/85-89 мм рт. ст. – классифицируется как «предгипертония» и указывает на повышенный риск развития АГ в будущем.

АД - 140/90 мм рт. ст. и выше – есть болезнь  АГ.

 

С чем связано развитие гипертонии?

 

Доказано, что важная причина АГ - неправильный образ жизни человека

 

Среди факторов  образ жизни человека, повышающих давление, выделяют:
   -  неправильное и несбалансированное питание
   -  чрезмерное потребление алкоголя
   -  низкую физическую активность
   -  психоэмоциональные перегрузки и стресс
   -  курение.

 

     АД чаще повышается у лиц, злоупотребляющих соленой и жирной пищей, а также алкоголем. Лица с повышенным АД раза в три больше потребляют пищу, с повышенным содержанием поваренной соли, чем лица с нормальным АД.

     Ограничение потребления поваренной соли и полный отказ от алкоголя, регулярность физических нагрузок, отстранение от стрессовых воздействий иногда бывает достаточным для нормализации давления.

     Соблюдение этих несложных правил повышает эффективность лекарств по снижению давления, уменьшает их количество и дозы.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

     Основное требование к питанию при гипертонии – контроль минерального состава пищи.

     Небольшое количество соли необходимо каждому, но сегодня городской житель потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности. При большем потреблении соли нарушается жидкостный баланс и повышается кровяное давление. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к натрию – основному компоненту соли. У них даже однократный прием соли повышает АД на 10 мм рт.ст. и более.

 

     Остро нуждаются в строгом ограничении потребления соли лица среднего и старшего возрастов, с  высоким АД, страдающие сахарным диабетом и болезнями почек.

 

     Избыточное количество соли в пище нарушает нормальное соотношение калия/натрия. Калий нужен организму, он предотвращает неблагоприятное воздействие хлористого натрия (соли) на сосудистую стенку, «гасит» сосудистую возбудимость (гиперреактивность).

 

     Привычка пересаливать пищу - физиологически неоправданна и ей, как и любой вредной привычке, необходимо противодействовать.

 

Для снижения давления  следует соблюдать  три правила:
   V   меньше употреблять поваренной соли - не более 3,8 г/день (1/2 –1 чайная ложка без верха, количество натрия до 1,5 г. или 65 ммоль/день), что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе
   V   больше употреблять продукты, богатые калием  (5-6 г/день калия)
   V   больше употреблять продукты, содержащие магний (400 мг/день магния).

 

Как сократить потребление соли?

   V   Не употреблять пересоленные продукты - чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы и т.д.)
   V   подсаливать блюда в процессе его потребления (но лучше этого не делать)
   V   при приготовлении пищи использовать соль экономно или готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку уже за столом
   V   для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри и т.д.)
   V   не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль попробовать блюдо
   V   читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу продуктов).
   V   если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые прохладительные напитки.

 

     Свежие необработанные продукты содержат намного меньше соли, чем продукты обработанные, расфасованные и замороженные. Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Более легкий путь к снижению потребления соли - меньше употреблять обработанной пищи и больше растительных продуктов.

 

     После нормализации давления и его стойкой стабилизации можно расширить солевой режим, допуская подсаливание готовой пищи, приготовленной без соли. Можно использовать соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием.

 

Как увеличить потребление калия?

     Больше калия содержится в растительных продуктах (урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, нежирная говядина, треска, скумбрия, овсяная крупа, свекла, морковь, редис, томаты, зеленый лук, красный перец, черная смородина, виноград, абрикосы, персики, бананы, апельсины, киви). Очень много калия в картофеле,  особенно печеном в «мундире» (568 мг на 100 г).

 

Как увеличить потребление магния?

     Потребление продуктов, обогащенным магнием благоприятно сказывается и на тонусе сосудов, и на состоянии нервной системы. Надо больше есть - зерновых, овсянки, пшена, бобовых, орехов, овощей (особенно зеленого цвета), миндаля, арбуза, моркови, свеклы, красного перца, морской капусты, черной смородины.

 

Планируя питание при гипертонии, следует обязательно предусмотреть его направленность против атеросклероза.

 

     При гипертонии часто повышен уровень холестерина в крови. Это ускоряет поражение кровеносных артерий – теряется их эластичность и в стенке активно откладывается холестерина. Отсюда цифры кровяного давления становятся выше, развивается атеросклероз и его осложнения (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, расстройство памяти, инсульт).

 

Как снизить риск атеросклероза при артериальной гипертонии?

   V  Меньше потреблять продукты животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами – жирное мясо,  субпродукты, жирные молочные продукты и сорта сыра, сливочное масло, «твердый» маргарин (продается в пачках), креветки, кальмары.
   V  Больше потреблять продуктов, содержащие пищевые волокна, которые выводят холестерин из организма – фрукты (груша, яблоко, апельсин, персик), ягоды (малина, клубника, черника), овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовые (горох, чечевица, фасоль); потреблять не менее 300 г овощей в день.

   V  Больше потреблять продукты, богатых ненасыщенными жирами - нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла, оливковое масло, рыба.

 

     Особенно рекомендуется потреблять больше омега 3-полиненасыщенные жиры (до 3 г/день), содержащие в большом количестве в морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, палтус и т.д.). Эти жиры снижают АД, улучшают эластичность артерий, уменьшают возможность образования тромбов, что поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.

 

Для успешного лечения АГ важны и другие условия:

   V  Алкогольные напитки. Алкоголь вызывает повышение АД и может снижать эффективность принимаемого лекарства. Лучше отказаться от приема алкоголя.
   V  Кофеин. Его употребление повышает АД, особенно при стрессе. Кофеин содержится во многих напитках – в чае, натуральном кофе, шоколаде и некоторых безалкогольных напитках.
   V  Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим тратам организма, так как увеличение веса тела влечет рост АД.

 

     Правила питания следует придерживаться всем: лицам с АГ, чтобы снизить АД и поддерживать ее в нормальных пределах, а лицам с «предгипертонией», чтобы не допустить развитие АГ в будущем.

 

     Если все делается правильно (соблюдается диета, сокращено потребление соли, увеличена физическая активность, избегаются стрессовые ситуации), а АД по-прежнему высокое, тогда следует начать принимать лекарства, как это делают многие люди, страдающие АГ.

 

     Давая рекомендации по изменению образа жизни и назначая лекарство, врач стремиться достичь у пациента оптимального для него уровня АД, этот уровень называют целевым уровнем. Каждый пациент должен знать собственный целевой уровень АД – ту цель, к которой следует стремиться. Доказано, что достижение целевого уровня АД при лечении АГ сводит к минимуму вероятность появления различных ее осложнений.

 

Уровень АД на фоне лечения должен быть:
   V   ниже 140/90 мм рт.ст. – для всех пациентов
   V   ниже 130/80 мм рт.ст. – для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, мозговой инсульт, или страдающих стенокардией, перемежающейся хромотой сахарным диабетом
   V   ниже 125/75 мм рт.ст. – для пациентов с заболеванием почек (наличие белка в моче) и хронической почечной недостаточностью.

 

     Лекарства не могут быть эффективными, если их прием происходит от случая к случаю – нерегулярно, например, только при повышении АД. Прием антигипертензивного препарата продолжается и после достижения целевого АД.

 

     Чтобы добиться максимального эффекта от препарата, пациенту следует понять, как работает препарат, как его нужно принимать, и что он безопасен и эффективен. Быстрая нормализации АД возможна, если лекарства принимается в соответствии с указанием врача!

 

Цель назначения лекарственного препарата при АГ:

   -  не допустить развитие гипертонических кризов,

   -  восстановить эластичность и поврежденный эндотелий (внутренняя выстилка) сосудов,

   -  приостановить структурные нарушения в сердце - развитие гипертрофии (утолщения) мышцы сердца,

   -  улучшить  функцию почек и

   -  снизить опасное выведение из организма (через мочевыводящие пути) белка альбумина.

ПРАВИЛА ДЛЯ ПАЦИЕНТА, ПРИНИМАЮЩЕГО ПРЕПАРАТ ОТ ГИПЕРТОНИИ

     Вы принимаете препарат для снижения АД. Доза препарата подбирается врачом индивидуально. Для того чтобы лечение  дало максимальную пользу, следует соблюдать следующие правила:

 

   V   Измерять АД на фоне лечения
   V   Не прерывать лечение АГ ни на день, ни на неделю, даже если АД в норме и уже не беспокоит Вас
   V   Принимать лекарство строго в соответствии с рекомендацией врача
   V   Не принимать двойную дозу препарата, если Вы пропустили очередной его прием
   V   Не прекращайте принимать лекарство,  не посоветовавшись с врачом
   V   Не изменять дозу лекарства самостоятельно (без совета врача)
   V   Не принимать самостоятельно (без совета врача) другие лекарственные средства
   V   Немедленно проконсультироваться с врачом при повышении АД или появлении побочных эффектов от приема препаратов
   V   Строго выполнять предписанный врачом режим лечения
   V   Рассказать врачу несколько выписанное лекарство помогает.

 

Помните: только врач принимает решение о назначении антигипертензивного препарата, о дозе препарата, может оценить эффективность и безопасность лекарства.

 


ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И  ПРИЕМ ПРОПИСАННЫХ ВРАЧОМ ЛЕКАРСТВ – ЭТО ВЕРНЫЙ ПУТЬ К НОРМАЛИЗАЦИИ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ И ЗДОРОВЬЮ

________________________________

 


В рамках Образовательного проекта для пациентов «Будь здоров!»
для дополнительной информации прочтите другие брошюры
из «Библиотеки пациента»:

 

1. «Артериальная гипертония и правила контроля»

2. «Артериальная гипертония, физическая активность, стресс»

3. «Ишемическая болезнь сердца, стенокардия и правила жизни»

4. «Курение: от привычки к артериальной гипертонии и атеросклерозу»

5. «Артериальная гипертония и правила питания»

6. «Осторожно: холестерин!»

7. «Мозговой инсульт: как его избежать?»

8. «Артериальная гипертония, метаболический синдром, сахарный диабет»

9. «Атеросклероз: от недуга сосудов к возможностям профилактики»

 

 

Российское общество кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики (РосОКР).

 

Перейти к странице "Школа для пациентов"

 

Главная новость:

2021 год

 

21 июля 2021

ИНТЕРВЬЮ

профессора Давида Мееровича АРОНОВА

Сердце, реабилитация и путь врача

 

В апреле 2021 года вышла книга профессора Давида Мееровича АРОНОВА –

«КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЯ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА».

 

Автор книги - основоположник кардиологической реабилитации в России

 

- - - - - -

 

КОНСЕНСУС

Новая коронавирусная инфекционная болезнь COVID-19: особенности комплексной кардиологической и респираторной реабилитации

- опубликовано в журнале «Кардиосоматика» 2021 год № 2, стр. 38 - 101.

Журнал CardioСоматика №2 2021 (читать и скачать в PDF)

 

2020 год

Временные методические рекомендации МЗ РФ.

Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 2 31-07-2020.

 

2019 год

XIII Российская научная конференция с международным участием «РЕАБИЛИТАЦИЯ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА В КАРДИОЛОГИИ» состоялась 21-22 мая 2019 г. в г.Нижний Новгород.

XIII КОНФЕРЕНЦИЯ

 

2017 год

Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России» состоялась 16–18 мая 2017 г. в Москве.

 

XII Российская научная конференция с международным участием «РЕАБИЛИТАЦИЯ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА В КАРДИОЛОГИИ» состоялась 20-21 апреля 2017 г. в Москве.

ИТОГИ XII КОНФЕРЕНЦИИ

 

2016 год

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ  (читать и скачать в PDF)

Обеспечение физической активности граждан,имеющих ограничения в состоянии здоровья М.Г.Бубнова, Д.М.Аронов. Под редакцией С.А.Бойцова.

- опубликовано в журнале «Кардиосоматика» 2016 год № 1, стр. 5-50.

Журнал CardioСоматика №1 2016 (читать и скачать в PDF)

 


Читать все новости



Объявление:

Приглашаем Вас к сотрудничеству и участию в работе сайта ROSOKR.



Партнеры:

РКО - Российское кардиологическое общество


EACPR




изготовление сайтов и фирменный стиль - FGPM